Путин призвал французский бизнес вложиться в «рывок» российской экономики

Путин призвал французский бизнес вложиться в «рывок» российской экономики

Россия заинтересована в привлечении инвестиций от зарубежных компаний к приоритетным проектам развития экономики, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями крупных компаний Франции в РФ.

По его словам, власти хотели бы привлекать иностранный бизнес к развитию производства, а тем, кто уже локализовал мощности, — готовы предоставить контракты по госзакупкам на триллионы рублей.

Речь идет в том числе о реализации национальных проектов, в рамках которых власти рассчитывают совершить «рывок» к мировым темпам экономического роста, удвоить несырьевой экспорт, сделать каждую вторую компанию инновационной и снизить уровень бедности в два раза к 2030 году.

«Мы заинтересованы в подключении к этой масштабной работе зарубежных компаний, которые хотели бы вкладывать капиталы в нашу страну и в те проекты, которые мы считаем приоритетными. В этих целях продолжим применять преференциальные инвестиционные режимы и заключать специальные инвестиционные контракты», — сказал Путин.

Он добавил, что государство намерено наращивать содействие развитию науки и технологий, направляя ресурсы в инновационные секторы, такие как фармацевтика и биотехнологии, атомная и возобновляемая энергетика, утилизация углеродных выбросов.

«Со своей стороны оказывали и будем оказывать французскому бизнесу в России, французским инвесторам всемерную поддержку», — пообещал Путин.

В рамках этой помощи, государство обеспечивает макроэкономическую стабильность, устойчивость на финансовых рынках, несмотря на все сложности, а также наращивает государственные расходы на поддержку экономики и социальной сферы, подчеркнул он.

«Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности», — добавил президент.

Согласно статистике ЦБ РФ (.xls), за январь-октябрь прошлого года прямые инвестиции французского бизнеса в РФ рухнули на 25% — с 23,377 до 16,748 млрд долларов.

Общий приток прямых инвестиций в Россию по итогам года схлопнулся в 20 раз и стал минимальным с 1994 года — 1,4 млрд долларов.

Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд долларов — вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Как итог: в 2020 году Россия зафиксировала чистый отток ПИИ на 4,8 млрд долларов