Последствиями борьбы с «серыми зарплатами» могут стать закрытие бизнесов

Последствиями борьбы с «серыми зарплатами» могут стать закрытие бизнесов

Экс-министр экономики Нечаев считает, что последствиями борьбы с «серыми зарплатами» могут стать закрытие бизнесов, снижение зарплат и безработица

Совфеду следовало бы задуматься о причинах, которые толкают предпринимателей выплачивать работникам «серые зарплаты», считает экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Ранее стало известно, что Совет Федерации подготовит предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату работникам зарплаты «в конверте». По данным сенаторов, объем фонда неофициальных заработных плат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, примерно 30-40% россиян получают серую зарплату.

В интервью «Собеседнику» Нечаев пояснил, что кроме официальной налоговой нагрузки на бизнесе лежит гигантский «коррупционный налог». «Далее, прямые налоги — это 43% налоговой нагрузки. Добавьте сюда НДС, акцизы. Без учета прямого налога на прибыль налоговая нагрузка превышает 50 копеек на рубль зарплаты», — напомнил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание, что после локдауна бизнес оказался в очень тяжелом положении, поскольку от государства должной поддержки не было. «Налоги непосильны для бизнеса, а Совфед такого рода акциями хочет, видимо, силой принудить бизнес их выплачивать», — заметил Андрей Ничаев.

Он предположил, что при сохранении налоговой нагрузки и усилении репрессий за выплату «серых зарплат» «слабонервные» компании могут сразу закрыться или начать сокращать штат.

«Кто-то будет экономить, например, на отпусках. А кто-то — продолжать платить „серую“ зарплату. Бизнес не работает себе в убыток», — пояснил экономист.

Он прогнозирует, что в случае активной реализации предложений Совфеда неизбежно снижение доходов населения. Нечаев не исключает и роста безработицы.