Переехал в Крым и разорился… Государство отбирает землю и дом у сыровара

Переехал в Крым и разорился... Государство отбирает землю и дом у сыровара

Участок земли, который бизнесмен купил на все свои сбережения, «неожиданно» оказался чужой собственностью.

Бизнесмен Олег Сирота, который прославился тем, что ответил на западные санкции конкретным делом – стал производить сыр, опубликовал в своем блоге историю своего не столь удачливого коллеги. Тот, продав пять лет назад свое имущество в Москве, купил землю в Крыму, получил грант и начал производить сыры. Но не тут-то было…

Вот что пишет Сирота:

«Большая беда у нашего коллеги фермера-сыровара, многодетного отца Дениса Ваньжа из Крыма. Человек может лишиться дела своей жизни и единственного крова над головой.

В 2016 году он переехал поднимать Крым, продал все своё имущество в Москве, купил землю, начал ее возделывать, построил овечью ферму и сыроварню Feodoro, получил грант, начал развиваться, приезжал к нам на фестиваль со своей продукцией, дела шли в гору.

Но недавно Министерство имущества и земельных отношений Республики Крым подало на него и еще ряд фермеров иск об отчуждении земли. Просят суд наложить арест и изъять землю в пользу государства. Суть в том, что предыдущий владелец брал ее в Украине в бессрочное пользование, когда Крым стал российским, переоформил себе в собственность. Министерство тогда одобрило получение собственности, продажу тоже согласовали.

Сейчас признали этот участок спорным и потащили фермера в суд – отнимать у него землю и получается, что фактически из-за банальной бюрократии Крым потеряет хорошее перспективное хозяйство, фермер — предприятие, в которое вложил все свои средства, а его многодетная семья — крышу над головой. Сейчас фактически фермер и семья живут на хозяйстве, городскую квартиру продали, чтобы вложить все деньги в развитие. И тут такая беда.

 

 

Переехал в Крым и разорился... Государство отбирает землю и дом у сыровара

Местный Минсельхоз в целом фермера поддерживает – человек честно трудится и производит сыр, но Минимущество не дает никаких комментариев – идите, говорят в суд. Хотя мы уверены, что вариантов решения масса – нужно просто позаниматься.

Такой прецедент может отбить у людей всё желание переезжать в Крым и работать. У нас в фермерском сообществе эта тема очень активно обсуждается: человек поверил в призыв Родины, всё продал, переехал с семьей, а там вот так получается! Мы должны ему помочь!

Я направил официальное письмо Сергею Аксенову, главе республики Крым, с просьбой взять ситуацию на контроль, посадить стороны за стол переговоров, найти решение проблемы. Там, если нужно что-то привести в порядок в соответствии с законом, фермер готов это сделать, согласен даже на бессрочное пользование, аренду, главное сохранить хозяйство и не погубить семью.

Также я обратился к вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву с просьбой поддержать обращение. Но суд уже 2 марта, и официальные письма могут не дойти…»

***

Как отметил один из комментаторов этого поста, «никакая это не «банальная бюрократия»! Отработанная незаконная схема, а фермер вместо того, чтобы проверить и перепроверить взял и купил, такой наивный. Подключать, конечно, надо и бить в колокола. Но пока такие, как этот фермер есть, на них наживались и будут наживаться прохиндеи, к сожалению…»