Новоселье с обманом: жители Марьиной рощи уже не хотят реновации

Новоселье с обманом: жители Марьиной рощи уже не хотят реновации

В середине ноября официальный ресурс градостроительного комплекса stroi.mos.ru известил о стартовом переселении по программе реновации в районе Марьина Роща на 1-ом Стрелецком пр., 18. Спустя несколько дней жителям  кирпичной пятиэтажки на ул. Анненской, 9 бросили в почтовые ящики смотровые ордера. И началось…

 

«Смотрины» обернулись грандиозным скандалом – переселенцы чуть не оглохли возле нового дома и по возвращении на свою Анненскую заявили о выходе из программы реновации.

 

Новоселье с обманом: жители Марьиной рощи уже не хотят реновации

Соседство с железной дорогой шокировало будущих новоселов

— О! Это ж дом из известного старого анекдота: «Бабушка, а хорошо жить возле железной дороги? — Да-да-да-да Да-да-да-да Да-да-да-да» – рассказывает корреспонденту «НИ» глава инициативной группы жителей Наталья Коковина. – И вот нам неожиданно привалило такое «счастье» -переселиться в новостройку в 39 метрах от жд путей. Тут не только оглохнешь, — с ума сойдешь! Движение интенсивное, поезда свистят беспрерывно — людям же увернуться надо, – подземного перехода нет, защитных экранов нет. Вообще ничего нет, кроме раскрашенного домика на бывшей помойке. Мы посмотрели: э, нет, ребята, в такую реновацию мы не играем.

Для жителей кирпичной пятиэтажки на Анненской, окруженной зелеными зонами и объектами инфраструктуры, переезд к железной дороге оказался настолько неприятным ударом, что собрание о выходе из программы подготовили за считанные дни. Из всех 30 квартир «в уклонистах» только одна, остальные настроены решительно: лучше остаться на старом месте, чем дать возможность чиновникам обманывать людей еще и еще раз.

«Старое место» — это дом 1961 года постройки, индивидуальная планировка, большие квартиры, огромный зеленый двор, стадион, развитая инфраструктура. Недавно сделан качественный капитальный ремонт с заменой окон и инженерных коммуникаций. Как этот дом вообще попал в реновацию?

Да как обычно – один жилец не пришел голосовать, другой не понял, про что это, третий поддался на уговоры, что район «всё равно уже продан, и вам дадут еще лучше». По такой схеме в Марьиной роще под реновацию ушли 24 дома, четыре из них – на Анненской улице – самой привлекательной для застройщика. Но об этом уже догадались позже.

«Конечно, наш дом был выбран не случайно, — считает Александр Никулин, собственник квартиры № 2 . – Он удачно расположен для будущей застройки: зеленые зоны, спортивный стадион можно при необходимости снести, а близость к различным объектам социальной инфраструктуры значительно повышает инвестиционную привлекательность земельного участка. Старые жители со своими интересами в этот бизнес-план не вписывались».

Ну еще бы! Земля под домом № 9, согласно кадастровой оценке, стоит 260 млн. рублей, и она достается застройщику бесплатно. Взамен фонд реновации предлагает жителям жилье в промзоне, с земельным участком, оцененным кадастром в 13 млн. рублей.

Тем не менее людей разубеждали в обратном – «для вас будет все самое лучшее и самое дорогое».

— Нам и правда называли две стартовые площадки буквально рядом от нашего дома, — рассказывает Наталья Коковина. – Сидим, ждем. Про дом у железной дороги вообще речи не шло, и мы на него не обращали внимания — строится и строится. Для кого-то, но только не для нас. Наверное, так думали все жители района Марьина Роща. Теперь, когда мы взбунтовались, вряд ли найдутся добровольцы на этот ад. Но других стартовых домов поблизости нет. Значит, людей будут обрабатывать, уговаривать и принуждать – реновация должна идти вперед, а не стоять на месте.

Обработка идет вовсю. Стоило жителям пару недель назад записать видеообращение к обманувшим их чиновникам на канале «Хруст реновации», с инициативной группой связалась зам. главы управы по работе с населением — якобы для того, чтобы выслушать пожелания. К слову, 17 сентября в социальной сети Facebook глава муниципального округа Марьина Роща Екатерина Игнатова после осмотра первого стартового дома на Стрелецком проезде публично призналась: «Было очень много обсуждений и споров, что жители дома будут слушать шум от рядом проходящих поездов МЦД, но в доме установлены окна с хорошей шумоизоляцией…»

 

Уже тогда это вызвало возмущение жителей, хотя и не было известно, какой именно дом из двадцати четырёх, вошедших в программу, будет переселяться в дом на железной дороге. И теперь на встрече со «счастливчиками» с Анненской, 9 управа стала нахваливать реновационную новостройку: 11 этажей; безбарьерная среда; подземная автостоянка; отделка комфорт-класса; остекленные лоджии; короба под кондиционеры; детская площадка и цветники во дворе… По словам жителей, на 90% реклама не соответствует действительности: и площадь квартир меньше, чем в пятиэтажке, и отделка кондовая, и за подземную парковку плати, чего у них и в помине не было, и дом из дерьмобетона против ихнего кирпичного… Но ведь нахваливают же, не моргнув глазом.

— Ход программы реновации и поведение фонда реновации и, особенно, управ мне напоминает американские фильмы про коммивояжеров. Которые всеми правдами и неправдами втюхивают доверчивым, неразбирающимся в предмете людям всякое откровенное г…но. Остаётся только удивляться, каково людям в фонде и в управах играть эту роль комивояжеров, — оставила комментарий к этой встрече Анастасия Крючкова, представитель Московской группы по защите прав жителей при реализации программы реновации. Но оказалось, что проникновенные речи «комивояжеров» не очень-то действуют на подопытных граждан.

— Они поют, а я думаю: если нас туда загонят, моим детям придется преодолевать две оживленные дороги и один железнодорожный переезд не менее двух раз в день только для того, чтобы посещать школу, —говорит наниматель квартиры № 21 Мария, мама троих детей. Это не улучшение, а ухудшение жилищных условий, поскольку реновация — не только новый дом, но и комфортная, и безопасная инфраструктура. Они обещают убрать под землю переход через железную дорогу, но даже не указывают, в какие сроки. Насколько я знаю, в Донском районе аналогичный переход ждали около 20 лет, и его открыли только в сентябре 2020 года… Не собираюсь рисковать детьми ни при каких условиях.

Затем последовала реакция префектуры: в окружных изданиях сообщили, что переселение из «бесподвального дома» на Анненской 9 позволит расселить 5 коммуналок. А там как раз коммуналки оказались самыми стойкими – ехать на железную дорогу не хотят и никого из них совсем не колышет жизнь в доме без подвала. Тогда префектура зашла с другой стороны — через одного из жителей в домовой чат запустили страшилку: «если мы выйдем из программы, наш дом признают аварийным, а жителей переселят в Новую Москву». Опять никто не испугался, наоборот, принято решение поторопиться с собранием, пока какой-нибудь провокатор не заключил первый договор мены и тогда –все, людей как миленьких депортируют на железную дорогу. Вообще-то провокаторов среди жильцов нет, но…

— И ведь отыскали даму, которую мы у себя в доме лет 10 не видели, — недобро говорит Наталья Коковина об услужливых клерках в префектуре СВАО. – Дама якобы проживает в коммуналке (на самом деле сдает свою комнату гастарбайтерам) и всеми фибрами души желает скорейшего переселения. Клерки клерками, но позиция префекта удивляет. Законным претензиям большинства жителей – полный игнор, нам не отвечают, с нами не встречаются, зеленый свет только скорому переселению. С другой стороны – и это нам известно — в префектуре проходят совещания за закрытыми дверями, на котором принято решение «никого не выпускать из программы». В частности, сделать жителям нашего дома неофициальное предложении — переехать на другую стартовую площадку при условии, что они не будут выходить из программы реновации. То есть опять крутят-вертят вместо того, чтобы признать: реновация в Марьиной роще не задалась и отпустить разочаровавшихся людей миром.

В принципе, это возможно.

Юрист, представитель группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации, Клим Лихачев считает, что «участники программы вправе самостоятельно определять пределы своего участия в реновации, возможность выхода из программы предусмотрена законом, в том числе и в том случае, если предлагаемый для переселения реновационный дом не отвечает их ожиданиям». Выход из программы узаконен постановлением № 624 Правительства Москвы. После проведения общего собрания собственников и нанимателей воля жителей конкретного дома считается выраженной. При этом должны быть соблюдены два условия: решение о выходе должны поддержать собственники, обладающие более чем одной третью голосов от общего числа голосов всех собственников, а само собрание должно быть проведено до момента заключения первого договора социального найма или договора мены.

 

Новоселье с обманом: жители Марьиной рощи уже не хотят реновации

Юрист Клим Лихачев обьясняет жильцам их права

Так просто?! В доме на улице Анненской 30 квартир, все за выход и ни одного собственника, кому бы дом у железной дороги пришелся по душе. Можно считать, что они уже свободны как птицы?

— Вот такая позиция — выйти после того, как узнали, что построенный дом не отвечает ожиданием, — сладкие грезы москвичей и страшный сон реноваторов, — охлаждает пыл Клим Лихачев. – Учитывая, что это первый дерзкий вызов в Москве, я уверен, что жители могут столкнуться с многочисленными административными препонами, уловками и давлением. — Для префекта СВАО, как и для главы управы Марьина Роща отказ от переезда в стартовый дом после его постройки — не местечковый скандал. Это репутационные потери для всей программы реновации и, соответственно, риск возникновения негативного для властей города прецедента по нарастанию бегства из их любимой программы. Ставки в ней настолько высоки, что даже такой локальный скандал может повлечь снятие префекта с занимаемой должности. Отсюда и психологическое давление на жителей, и судорожный поиск компромиссных решений типа «вы только не выходите, а мы вам за это дадим что-нибудь получше». Напоминаю: такое предложение не имеет никакой юридической силы, оно не предусмотрено законом, а сама префектура не уполномочена раздавать «хорошие» дома и квартиры. Принятие решение о выделении ресурсов для переселения участников реновации находится в компетенции Департамента градостроительной политики города при участии Московского фонда реновации жилой застройки. При этом, если и будет принято соответствующее распоряжение, предусматривающее выборочное переселение участников реновации в стартовый дом – последнее слово будет за «провайдером» — ДГИ Москвы, который в силу положений Закона Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» имеет право обратиться с исковыми требованиями о выселении граждан из занимаемых ими помещений, если будет заключен договор мены с любым из собственников. Дрогнули коленки у избранного – и уже не будет нарушения прав, не будет необходимости противодействовать собранию и ублажать жителей фантастическими обещаниями. Начнется рутина обычного судебного выселения. И не факт, что протестующим жителям разрешат дождаться строительства нового дома в своих прежних квартирах…

— Нет, у нас все настроены по-боевому, коленки не дрожат и никакой реновации от властей нам не надо – заявила «НИ» глава инициативной группы жителей Наталья Коковина. – Хотим остаться жить в своем доме, на своем месте.

Собрание через три дня. Возможно, они докажут, что Барановский не прав. Удачи!