Начались поставки газа из Азербайджана в Европу по трубопроводу TAP

Начались поставки газа из Азербайджана в Европу по трубопроводу TAP

Азербайджан объявил о начале коммерческих поставок газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

«С началом поставок коммерческого газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу достигнута стратегическая цель «Южного газового коридора», — цитирует ТАСС заявление Минэнерго страны.

Подчеркивается, что начало поступления азербайджанского газа на европейский рынок «открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны».

Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают экспорт более 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу, из которых 8 млрд кубометров будет получать Италия, 2 млрд кубометров — поровну Греция и Болгария, остальные объемы — «прилегающие рынки».

При этом, отмечает «Интерфакс», первый азербайджанский газ уже поступил потребителям в Италии, Греции и Болгарии.

Напомним, 15 ноября 2020 года было объявлено о начале коммерческой эксплуатации Трансадриатического трубопровода, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью удвоения.

«Завершение проекта TAP позволяет полностью реализовать одни из крупнейших газовых разработок в мире — „Шах Дениз-2“ и „Южный газовый коридор“ — проекты, которые изменят энергетическую карту всего региона, впервые транспортируя газ из Каспийского региона на европейские рынки», — подчеркивали тогда в BP Azerbaijan.

Со своей стороны, председатель совета директоров TAP Мурад Гейдаров отмечал, что «Южный газовый коридор» является одной из самых современных и надежных систем, доступных в настоящее время для транспортировки энергоресурсов.

«Являясь ключевым компонентом „Южного газового коридора“, TAP сочетает в себе стратегические и конкурентные особенности рынка. Это гарантирует, что Европа может получать энергоресурсы из еще одного источника, одновременно поддерживая ключевые цели ЕС по достижению интегрированного энергетического рынка, а также устойчивого, безопасного и диверсифицированного энергобаланса», — указывал Гейдаров.

Проект ЮГК, инициированный Азербайджаном и предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, является одним из приоритетных для ЕС. Этот крупнейший проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоресурсов, то есть будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы. Стоимость проекта ЮГК оценивается в $40 млрд. Пропускная способность «Южного газового коридора» достигает 16 млрд кубометров газа.