Минюст предложил признавать «иноагентами» коммерческие организации

Минюст предложил признавать "иноагентами" коммерческие организации

Министерство юстиции предлагает присваивать статус «иностранных агентов» не только НКО, но и коммерческим организациям. С такой инициативой на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступил замминистра юстиции Олег Свириденко, передает Интерфакс.

«Мы сейчас говорим только о некоммерческих организациях. В законе FARA (американский закон об иностранных агентах. — Ред.) — любая организация, в том числе и коммерческая. А что, если ООО получает деньги, занимается политикой — это не иноагент, что ли? У нас в законе этого нет», — отметил Свириденко.

Он добавил, что критерием признания «иностранным агентом» должно быть не только иностранное финансирование, но и получение любых материальных благ, услуг и консультаций. «И я думаю, что в будущей концепции возможного закона нужно будет применять «материальное благо», необязательно деньги», — пояснил он.

Ранее в четверг тот же думский комитет одобрил законопроект, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц и незарегистрированные общественные объединения.

Для отнесения физических лиц к «иноагентам», кроме участия их в политической деятельности, предлагается ввести еще один критерий — сбор сведений о военной и военно-технической деятельности России, «получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности Российской Федерации».

В случае принятия закона маркировать распространяемую информацию будут обязаны не только сами НКО-«агенты», но и их сотрудники, члены, руководители и учредители. Такая же обязанность будет наложена и на физических лиц — «агентов». Кроме того, сопровождаться указанием на их статус должно будет любое упоминание «агентов» в СМИ.

С декабря 2019 года действует закон, по которому физическим лицам может быть присвоен статус СМИ-«иноагентов». С огласно закону любой человек может быть признан таковым, если он распространяет информационные материалы и получает деньги из зарубежных источников. Ко второму чтению в закон добавили норму о том, что «иноагентами» могут быть признаны при условии получения денег из-за рубежа те, кто рапространяет материалы СМИ или юрлица, уже объявленного «иноагентом», или помогает в создании таких материалов. «Иноагентами» могут объявлять как россиян, так и иностранцев.