Лавров: Россия активно работает над отказом от западных платёжных систем

Лавров: Россия активно работает над отказом от западных платёжных систем

Россия видит большие перспективы в работе по переходу на альтернативные доллару национальные валюты в международных расчётах, а также активно занимается отказом от контролируемых Западом платёжных систем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью иранскому информагентству IRNA.

Министр подчеркнул, что необходимо снижать санкционные риски и потенциальные издержки для бизнеса.

«В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнёрами», – сказал он.

Дипломат добавил, что позиция Москвы в отношении американских санкций остаётся неизменной: Россия выступает против любых односторонних ограничений, «которые к тому же бьют по наименее защищённым слоям населения».

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами допустил отключение нашей страны от Visa и MasterCard из-за санкций.

«Мы можем с уверенностью констатировать одно. Что в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель такого незаконного с точки зрения международного права сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобную недружественную, а порой даже враждебную форму поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», – сказал он.

По словам представителя Кремля, лучшим способом хеджирования всех рисков является создание систем, которые могут компенсировать отсутствие той или иной услуги и тех или иных форматов сопровождения финансовой деятельности. «То есть систем по укреплению суверенитета во всех областях экономики, банковского дела и так далее и тому подобное, – добавил он. – Этот процесс происходит, вы знаете, что вот, когда пошли сначала разговоры о Visa и MasterCard, постепенно, постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платёжная система «Мир». Мы видим, что сейчас эта система уже достаточно окрепла. Да, она не имеет пока международного хождения, но всё-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит распространение глобальное».

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к ней подключено более 11 тыс. организаций в 200 странах. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов, а отключением от неё угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от глобальной системы межбанковской связи пообещал Джо Байден. Недавно с такими же угрозами выступили в Европе: к жёстким скоординированным мерам призвали в Европарламенте.

Сейчас в РФ есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения от SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьёзным.