Forbes назвал богатейших наследников российских миллиардеров

Forbes назвал богатейших наследников российских миллиардеров

В рейтинге богатейших российских наследников по версии Forbes появились три новых участника. Издание впервые включило в него двоих детей основателя Telegram Павла Дурова и сына основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Дети российских миллиардеров суммарно могут получить по наследству почти $300 млрд, сообщает Forbes. В рейтинг издания вошли 20 семей, в которых 50 детей. На каждого из них приходится не менее $3,1 млрд.

Самым богатым наследником, который может получить $24 млрд, вновь стал единственный сын крупнейшего акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф Алекперов.

Вторую строчку заняли дети основного владельца компаний НОВАТЭК и «Сибур» Леонида Михельсона, дочери и сыну бизнесмена может достаться по $12,5 млрд.

На третьем месте расположился сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова Джахангир. Он может получить $9,7 млрд.

Четвертое место заняли дети председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина — Дмитрий, Юрий и Анастасия, они могут унаследовать по $9,5 млрд.

Закрывают топ-5 наследники владельца «Еврохима» и СУЭК Андрея Мельниченко — Тара и Адриан (по $8,95 млрд).

По сравнению с прошлым годом в рейтинге появились три новых участника из двух семей. Издание впервые включило в него детей основателя Telegram Павла Дурова. Forbes оценил состояние бизнесмена в $17,2 млрд. Следовательно, на каждого ребенка — сына и дочь — приходится $8,6 млрд «потенциального наследства». Дети Дурова попали сразу на шестую строчку рейтинга.

Другим новичком стал сын основного акционера банка «Россия» и страховой компании СОГАЗ Юрия Ковальчука Борис ($3,3 млрд). Он занял 18-е место в рейтинге.

У одного из участников рейтинга — владельца «Северстали» Алексея Мордашова — в прошлом году появилась дочь, теперь у бизнесмена семеро детей. Несмотря на пополнение, потенциальное наследство каждого из них за год выросло в полтора раза — по $4,5 млрд. По оценке Forbes, состояние Мордашова по сравнению с прошлым годом увеличилось с $18,2 млрд до $31,4 млрд.

Лидер рейтинга — Юсуф Алекперов — родился в 1990 году, в 2012-м окончил Университет нефти и газа имени Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». По данным Forbes, Юсуфу Алекперову принадлежит 0,2% акций ЛУКОЙЛа на сумму $115 млн. В 2017 году Вагит Алекперов говорил, что не рассматривает сына в качестве преемника. «Если меня спросят, будет ли это мой сын, я скажу нет, потому что эта работа слишком сложная, чтобы отдать ее моему сыну, но он останется в этом бизнесе», — сказал он.

В мае Юсуф Алекперов вошел в совет директоров «Спартака» (ЛУКОЙЛ является генеральным спонсором футбольного клуба). Также у сына предпринимателя есть и свой бизнес: в его холдинг «Экто» входит четыре компании, крупнейшая из них по выручке (7,4 млрд руб. за 2020 год) — «Лукавто», дилер Mercedes-Benz, пишет Forbes.

Виктория Михельсон родилась в 1992 году. Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и Институте Курто в Лондоне и с 2016 года входит в попечительский совет Нового музея современного искусства в Нью-Йорке. Ей также принадлежит Специализированный фонд целевого капитала для поддержки культуры и искусства «Расширение пространства». Сводный младший брат Виктории Михельсон, по данным Forbes, родился в 2005 году, он живет в Москве.

Джахангир Махмудов родился в 1987 году. Он окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Халт и с 2012 года работает в России в группе отца. В октябре 2019 года Джахангира Махмудова назначили директором по трансформации УГМК, до этого он четыре года работал директором по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода, принадлежащего группе.