Является ли банкротство физического лица выходом из кредитного рабства с банком

Является ли банкротство физического лица выходом из кредитного рабства с банком

Многие думают, что если попали в кредитную кабалу, если допустили многочисленные просрочки по кредитам, то фактически они сейчас напишут заявление о банкротстве физического лица и спокойно спишут себе все долги. И по факту больше нечем не рискуют, кроме, как получением новых кредитов.

На самом деле это не совсем так. Действительно для того, чтобы обанкротиться физическому лицу необходимо определённая сумма долга в финансовом выражении, не менее 500 тысяч рублей. Необходима просрочка по кредиту, т. е. факт нарушения денежных обязательств. Необходимо судебное решение по этому вопросу, т. е. просто не платя полгода и обратившись в суд за признанием себя банкротом, иск вам не удовлетворят.

Далее, у вас уже есть исполнительное производство. Есть вступившее в законную силу судебное решение. Вы написали исковое заявление о признании себя банкротом, тем более, если вы не имеете никакого имущества. Предположим это так. Сможете ли вы обанкротиться? Объективно в законе, в том числе о банкротстве физических лиц указано, что для участия в процедуре банкротства необходима помощь финансового управляющего. Управляющий обязательно должен участвовать в этой процедуре. В том же самом законе сказано, что стоимость услуг финансового управляющего за одну процедуру стоит 25 тысяч рублей. Сумма, в принципе, посильная любому должнику, тем более, если на кону стоит миллион, а то и несколько.

Однако, объективно финансовый управляющий, особенно в крупных городах, участвовать в процедуре банкротства за такую цену не намерены. Им это просто не интересно.

Поэтому, что происходит на практике. Вы подаёте заявление, оплачиваете госпошлину, возможно, за исковое заявление, приходите в суд, представляете все доказательства. Суд готов удовлетворить ваше заявление, но у вас нет финансового управляющего. Как решить вопрос? Суд неоднократно приглашает финансовых управляющих для участия в процессе. Либо вы сами выбираете ту самую регулируемую организацию, откуда бы вы хотели получить финансового управляющего.

В итоге ни один финансовый управляющий не соглашается на участие в вашей процедуре банкротства за 25 тысяч рублей предусмотренных законом. И как итог суд не рассматривает ваш иск, потому что обязательное участие финансового управляющего не даёт возможности вам двигаться дальше.

Отсюда вывод. До тех пор пока не урегулирован вопрос с финансовым управляющим, другими словами, пока вы не договорились не нашли финансового управляющего, подавать иск в суд бесполезно.

По стоимости услуг финансового управляющего, например, в городе Москве они начинаются от 120 тысяч рублей и выше. Для многих должников это просто не посильная ноша. И поэтому по факту процедура признания себя как банкротом физического лица по сути на сегодняшний день невозможна. Поэтому будьте внимательны прежде чем вы будете тратиться на такую дорогостоящую процедуру и на подготовку документов в суд. Всем удачи.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *