Стоит ли вкладывать в произведения искусства?

Стоит ли вкладывать в произведения искусства?

Если размышления на тему, стоит ли вкладывать в произведения искусства, продиктованы желанием получить гарантированную прибыль от долгосрочной инвестиции, то делать этого не стоит, во всяком случае неспециалисту. Ведь возможен и такой вариант, что вещь, за которую заплачены большие деньги, в нужный момент просто не удастся продать. Рынок предметов искусства весьма отличается от фондовых рынков, потому что в основе лежат принципиально не верифицируемые критерии ценности. Определение ценности золота отличается от определения ценности произведения искусства, возможно, потому что в этом вопросе больше единодушия, чем по поводу искусства.

Произведения искусства уникальны. Это означает, что ни о какой взаимозаменяемости речи быть не может, даже если стоимость эквивалентна. А назначать цену уникальному предмету довольно сложно — критерии будут совершенно иными, нежели на то, что можно воспроизвести.

Как уже говорилось, вложения в произведения искусства относятся к долгосрочным инвестициям, например можно продать их лет через сорок. Правда, сложно сказать, удастся ли сделать это дорого через такой промежуток времени. Да и сама по себе продажа тоже может занять какое-то время, ведь не факт, что сразу найдется покупатель за цену, которая устроила бы продавца.

А вообще, это либо становится вашим образом жизни, или вы доверяете консультанту, с которым стоит не терять контакта в ближайшие сорок лет.

Кстати, о консультантах. Раз уж существует ниша, найдутся и ее обитатели. Арт-банкинг — это услуга, которая появилась не так давно, лет тридцать назад. Все для того, чтобы помочь клиентам собрать достойную коллекцию. Консультантами выступают арт-дилеры и галеристы, а кураторы подбирают предметы для коллекции. Оплата их услуг — процентная комиссия от сделки. В этом мире хорошая репутация и профессионализм порой совпадают в одном человеке. Находка надежного и профессионального консультанта — ваше первое, и, возможно, наиболее важное приобретение.

О доходности подобных инвестиций можно поинтересоваться на сайте Moses Fine Art Index — это один из наиболее влиятельных индексов на рынке произведений искусства. Последние десять лет сделали искусство столь же прибыльным инвестиционным инструментом, как и акции самых успешных компаний. Но продлится ли эта тенденция ближайшие сорок лет? На этот вопрос никто не сможет дать вам точного ответа. Разве только астрологи.

Впрочем, искусство искусству рознь. Скажем, по поводу современного искусства давно считается, что цены на него искусственно завышены на треть или даже наполовину. Возможно, что время расставит все по своим местам.

Торги на аукционах сокращаются, это по-прежнему значительные суммы, но их не сравнить с теми, что были несколько лет назад. Это происходит потому, что на торги выставляются коллекции и предметы тех, кто не может ждать с продажей, остальные стараются выждать более благоприятное время.

Желающие вкладывать в произведения искусства должны представлять, что помимо стоимости самого предмета искусства будет еще много побочных трат. Для начала должна быть произведена экспертиза, которая установит юридическую чистоту вещи, что будет означать, что вещь не является национальным достоянием и не пропала из какого-нибудь музея, после чего будет проведена еще одна, теперь уже технологическая экспертиза, чтобы обезопасить будущего владельца от мошенничества, связанного с подделкой произведений искусства. Результаты технологической экспертизы никогда не бывают стопроцентной гарантией, если же фирма ее дает, то повод скорее усомниться в самой фирме. Вот восемьдесят процентов выявления — это ближе к правде. Правда, стопроцентное утверждение, что это фальшивка может быть и полной правдой.

Оценка стоимости — еще одна процедура, которая производится либо отдельной экспертной фирмой, либо музеем, либо аукционным домом.

Следующий пункт расхода — хранение произведения искусства. Обеспечение особых условий. А также страхование. Возможно владелец столкнется с необходимостью реставрации, которая не может быть сделана некачественно — это может слишком существенно понизить стоимость данного произведения искусства.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *