Получение денег по исполнительному листу: с помощью государства или с государства?

Получение денег по исполнительному листу: с помощью государства или с государства?

Зачастую судебное разбирательство заканчивается присуждением денежных средств. Но с момента выдачи исполнительного листа до реального получения денег может пройти не один месяц.

Исполнение без привлечения пристава.

Прежде всего любой документ, который является основанием для получения денежных средств, должен быть самостоятельно проверен на ошибки немедленно при его выдаче. Если в лист внесены какие-либо данные от руки, например, дата выдачи, то они должны быть заверены в установленном порядке. В противном случае это может стать досадным поводом для отказа в исполнении.

Далее каждый взыскатель может предъявить копию исполнительного документа в любое отделение налоговой службы с запросом о расчётных счетах задолжавшего лица. Имея сведения о действующих счетах должника, получатель может попробовать направить документ для исполнения в соответствующее отделение банка, приложив копию паспорта и заявление с реквизитами для перечисления. Если на счете есть деньги, банк выполнит перевод в течение пяти дней. Если денег не окажется, то можно отозвать документ обратно.

Если должник является физическим лицом и сумма взыскания по листу не более 25000 рублей, то такой документ можно направить на исполнение по месту работы должника или в пенсионный фонд, при условии, что должник — пенсионер. Данные действия также должны сопровождаться написанием соответствующего заявления. В этих ситуациях получателю чаще всего поступают определенные ежемесячные платежи, а не вся сумма единовременно, поскольку установлены пределы удержаний.

Исполнение с участием пристава.

При передаче исполнительного листа на исполнение в службу приставов следует его сопроводить письменным пояснением со всеми известными взыскателю сведениями о должнике. Это можно сделать в форме своеобразной анкеты. Желательно указать:

1. Номера мобильного телефона.

2. Действительное место пребывания.

3. Трудоустройство.

4. Сведения об имеющемся в собственности имуществе (квартира, автомобиль).

Нередко взыскатель располагает достойным объемом информации о судебном противнике, ставшем должником. В свою очередь, если пристав не знает номер телефона неплательщика, то держать с ним оперативную связь для вызовов на приемы практически невозможно. Если пристав располагает сведениями о месте работы должника, то он обязан взаимодействовать с работодателем по исполнению предъявленного документа. При установлении факта, что должник является пенсионером, служба будет работать с пенсионным фондом и обращать взыскание на пенсию.

Кроме того, необходимо изложить приставу просьбу о направлении запросов о наличии имущества должника. Через месяц целесообразно направить приставу запрос о совершенных действиях и результатах.

Исполнение путем взыскания убытков с государства.

Безусловно, если должник вообще не располагает имуществом, то до улучшения его имущественного положения взыскателю сложно что-либо получить. Но бывают ситуации, когда пристав в силу своей некомпетентности лишил взыскателя возможности получить исполнение. Например, пристав своевременно не арестовал банковский счет и автомобиль должника, что позволило последнему вывести денежные средства и реализовать автомобиль. В такой ситуации потерпевший вправе обратиться в суд с иском к государству о взыскании убытков.

При наличии каких оснований такой иск может быть удовлетворен?

1. Взыскатель занимал активную позицию: предоставлял всю известную информацию, интересовался ходом исполнительного производства.

2. Пристав не направлял запросы на розыск имущества должника, а при наличии имущества — не арестовал его.

3. Пристав не осуществлял выезд по месту жительства или нахождения должника.

4. Пристав не отвечал на запросы. Жалобы взыскателя также не были рассмотрены.

В исковом заявлении должно быть указано: какие необходимые и возможные действия пристав не совершил, к каким последствиям это привело.

После принятия судом указанного искового заявления надо обратиться в суд с ходатайством об истребовании информации о расчетных счетах должника и движения денежных средств по ним. Если со стороны пристава не будут представлены ответы на запросы о наличии имущества должника, сведений с места работы или фондов пенсионного, социального страхования, то следует инициировать соответствующие судебные запросы.

Бывают случаи, что пристав нашел имущество должника, наложил на него арест и даже организовал торги, на которых имущество было продано, но по весьма заниженной цене. В таких ситуациях взыскателю вновь приходится оспаривать действия пристава, чему должно предшествовать проведение оценки рыночной стоимости имущества. При этом бить тревогу следует на стадии торгов, а не после их проведения, когда пристав может доказать, что просто не располагал актуальной информацией.

Не исключены ситуации, когда пристав снял арест с имущества должника по его ходатайству, хотя это возможно только путем обжалования ареста через судебные органы. Часто встречаются ссылки на невозможность организовать хранение арестованного имущества, которые опровергаются представлением соответствующих предложений.

При доказывании бездействия пристава и наступлении убытков в связи с этим суд имеет все основания взыскать денежные средства из государственной казны.

В заключении

Итак, есть три пути к получению денежных средств по властному акту: самостоятельные действия взыскателя, обращение к приставу и подача иска к государству при ненадлежащей работе пристава. При этом в подавляющем большинстве случаев наличие у должника денежных средств на счетах позволяет получателю не обращаться за принудительным исполнением.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *