Биометрия все ближе. Пин-код уходит в прошлое?

Биометрия все ближе. Пин-код уходит в прошлое?

Чипы-анализаторы отпечатков пальцев уверенно входят в повседневную жизнь. Это привычная опция в телефонах, планшетах и ноутбуках. Что дальше? Голосовая аутентификация, распознавание лиц, определение личности по отпечатку пальца, вместо паспорта?

Похоже, так. Visa тестирует бесконтактную биометрическую платежную карту, которая использует отпечатки пальцев, отсканированные на платежных терминалах. JPMorgan Chase Bank использует Voice ID, чтобы узнать, действительно ли это вы звоните. Чейз говорит, что в целом система распознавания голоса по-прежнему будет работать, если вы страдаете от простуды, болезни или небольших изменений в вашем голосе.

Владельцы карт и клиенты банка Discover могут войти в мобильное приложение, быстро взглянув на свой iPhone X. Сбербанк тоже определяет клиента, но пока не по голосу, а только по номеру телефона, но это тоже круто. А Mastercard планирует использовать отпечатки пальцев и распознавание лиц, чтобы разрешить бесконтактные платежи по всей Европе к апрелю 2019 года. Mastercard сообщил, что переход к распознаванию отпечатков пальцев и лиц для авторизации платежей предписан правилами Европейского союза о платежных услугах, требующим двухфакторной аутентификации.

Это лишь некоторые из способов, которыми растущее число банков экспериментирует с использованием биометрических данных для аутентификации.

Visa объясняет, как планирует использовать биометрические данные для аутентификации. Клиент вынимает карту, прикладывает палец к сканеру отпечатка пальца, который установлен в карте. В карту встроен самозаряжающийся сканер отпечатков пальцев, который идентифицирует клиента. А затем клиент оплачивает покупку в терминале, давая считать данные карты через NFC.

Пробное тестирование кредитной карты на основе биометрии недавно завершено в штате Юта, в Американском кредитном союзе и в Банке Кипра.

Целью создания карты, распознающей отпечатки пальцев, является снижение мошенничества с картами на платежных терминалах. Мошенничество с использованием карточек, хотя и не столь распространенное, как при совершении покупок в интернете, по-прежнему вызывает головную боль потребителей и обходится эмитентам карточек в миллионы долларов в год.

Кроме того, использование отпечатка пальца вместо запоминания пин-кода упрощает ее использование для клиента банка.

Осталось только преодолеть страх потребителей, ведь отпечатки пальцев клиентов будут в скором времени храниться не только в визовых отделах посольств стран Евросоюза и полицейской базе данных «Папилон», но и в банках. Сумеют ли российские банки обеспечить необходимую сохранность таких данных.

Как об этом рассказывают сами банковские инженеры и специалисты по безопасности, недостатком биометрии в отличие от пин-кода и любого цифрового пароля является то, что поменять его уже невозможно. А подделать отпечаток пальца для сканера в телефоне несложно. На выставках оборудования по безопасности этим развлекалась фирма Vkansee. Они изготавливали отпечаток пальца любого желающего из массы для зубных пломб, а потом с их помощью разблокировали телефоны. Аналогичные эксперименты проводились и с 3D-принтерами. При должном умении на них тоже можно напечатать «чужие пальчики».

Отпечатками пальцев дело не ограничивается

Над идентификацией пользователя по голосу, радужной оболочке, поведенческих особенностях работают многие коллективы разработчиков. За этими методами будущее, с этим согласно и банковское сообщество, которое нередко выступает заказчиком и покупателем этих технологий.

Последнее время стали появляться публикации о предстоящем внедрении нового программного обеспечения в банкоматах Сбербанка, которое позволит идентифицировать клиента по лицу. Это позволит «узнать» клиента Сбербанка без очков и головного убора через камеру банкомата. Для этого потребуется подписать соответствующее соглашение между клиентом и Сбербанком на сбор биометрических данных. В сообщениях не раскрывается информация по основным вопросам безопасности и надежности системы. Но этой связи следует упомянуть аналогичную разработку компании Amazon под названием Rekognition. В ходе теста этой системы, предпринятого Американским союзом гражданских свобод, который пропустил через систему распознавания лиц фотографии американских конгрессменов, 28 из них были определены как преступники, находящиеся в федеральном розыске.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *