ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне россиян

ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне россиян

Российские налоговики с 17 марта смогут пользоваться расширенным доступом к банковской тайне граждан РФ.

Поправки в Налоговый кодекс, обеспечивающие эту возможность, были подписаны президентом Владимиром Путиным 17 февраля и в тот же день опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Через месяц после публикации документ вступает в силу.

Теперь финансовые организации должны по запросу предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Все требуемые документы должны предоставляться в течение трех дней.

Для направление запроса на получение данных физлиц достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС могла предпринимать такие действия только во время налоговых проверок.

Напомним, ранее ФНС заявила, что расширение доступа к банковской тайне «не затронет добросовестных граждан», поскольку «направлено против недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *