Украину покидают люди и деньги

Украину покидают люди и деньги

Буквально на днях Зеленский подписал Указ о введении санкций в отношении китайских инвесторов. Китайцы, купившие 75% акций украинского предприятия «МоторСич». Сегодня китайцы ответили тем, что это: «Варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли, а также серьезное нарушение соответствующих положений «Соглашения между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций». Готовится иск в международные судебные инстанции.

А между тем ЦентроБанк Украины подытожился по прошлому году в цифрах инвестиций. Выяснилось, что инвесторы вывели из украинской экономики за 2020й год 480 миллионов долларов. Не абы какая огромная сумма, честно говоря — важнее тенденция. В 2019м, на смене персоналии в президентском кресле, был отмечен приток инвестиций в 5.2 миллиарда долларов (поговаривают правда, что большинство инвестиций поступает с Кипра, то есть из оффшоров, где за каждым конкретным «инвестором» прячется украинский олигарх, или вовсе — русский). Не удивительно, что европейцы начали замечать — Зеленский не совсем то, что казалось благом. Его бравурное, брошенное походя журналистам по итогам президентских выборов — «Россияне, вы тоже так сможете!!!» — теперь иначе как антирекламой «Пути в ЕС и НАТО» воспринимать крайне сложно, хотя и такие люди все еще находятся.

 

Украину покидают люди и деньги

 

ЦентроБанк Украины

Где-то на задворках украинского политикума забил тревогу полковник Гриценко. Сей пан, когда-то возглавлявший МинОбороны Украины и регулярно безуспешно пытающийся избраться в президенты, обнаружил, что по данным МВД РФ в минувшем году гражданство России приняли 410 тысяч украинцев, в 2019м — 299 тысяч. Ну вы понимаете тенденцию? Правда пан Гриценко полагает, что все эти украинцы родом с Луганщины и Донетчины, а раз так то и стоит уже отказаться от попыток реинтеграции Донбаса, забыть и выстроить забор. Эксперты однако утверждают, что среди этих новых российских граждан изрядно украинцев и из других регионов Неньки. От себя добавлю, что пан Гриценко персонаж местами любопытный — ему, например, принадлежит идея о том, что пора засылать в Россию диверсионные группы для учинения терактов по всей стране, не важно гражданские это будут объекты или военные.

 

Украину покидают люди и деньги

 

Анатолий Гриценко

Но несмотря на то, что пан Гриценко со своей малоуспешной партией никаких официальных должностей в нынешней украинской власти не занимает, его услышали. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о лишении избирательного права тех украинцев, что выбрали для себя паспорта Российской Федерации. Справедливости ради, украинские законы не признают двойного гражданства. Но что такое тамошний закон «о гражданстве» это очень отдельная песня. Все тот же закон говорит, что получить паспорт Украины иностранец может только отказавшись от иных своих гражданств. Что однако не помешало теперь уже бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляне Супрун получить тризубатую книжицу. Сведений об отказе от американского гражданства так нигде и не появилось. Похвастал украинским паспортом и такой известный персонаж как Матвей Ганапольский, вот правда на вопрос отказался ли он от паспорта России, тоже ответа пока нигде не звучало, ну или я не видел, хотя пробовал пробраться в эфир его передач.

 

Украину покидают люди и деньги

 

Уляна Супрун

Я уже писал на днях — Украина время от времени дает понять на официальном уровне, что ее граждане, проживающие в ДНР и ЛНР, ей не нужны (об этом моя статья здесь). И эти граждане не нужны ей чуть больше, чем украинцы из других регионов стремительно выезжающие хоть чучелком, хоть тушкой из страны победившего Майдана Гидности. Фокус на самом деле элементарнейший — дончане и луганчане по всем социологическим замерам никак не поддержат любую из вариаций в нынешнем украинском политикуме, которая могла бы устроить Вашингтонский обком. Они совсем не вписываются в концептуальный поход за святыми западными идеалами и свободами. Люди там другие, чем на остальной Украине.

 

Украину покидают люди и деньги

 

Виктор Медвудчук

Ну и завершу сегодняшний рассказ новостями из сферы борьбы с украинской оппозицией. На неделе Национальный Совет по Телевидению и Радиовещанию выписал каналу «112» немаленький такой штраф, следующий штраф может означать для канала отзыв лицензии в судебном порядке. Для полноты картины — «112«, равно как и «NewsOne«, а также «Zik» приписывают к ведению главы партии ОПЗЖ пана Медведчука (и самого пана Медведчука и его партию небезосновательно «обвиняют» в способности договариваться с Россией и Путиным по самым разным вопросам), тот однако свое право собственности на эти каналы отрицает. А кроме того, на минувшей неделе Верховной Радой принят закон, позволяющей СБУ отзывать любую партию с выборов в случае подозрений, например, в сепаратизме. Безо всякого суда. Очевидный намек, что на весьма вероятных скоро выборах в украинский парламент (текущая ситуация с властью, в том числе законодательной, у Зеленского хуже некуда — моя статья об этом здесь), не будет жизни ни ОПЗЖ, которая по самым разным опросам нынче является лидером мнений (порядка 20-25% согласившихся ответить), ни партии Шария, которая все по тем же опросам преодолевает процентный ценз в 5%. Схема простая как вареник — СБУ пишет любую бамажку о том, что эти партии являются сепаратистскими, например, суд рассматривает дело со скоростью черепашки на льду, сами выборы тем временем проходят без участия неугодных застрявших в суде — профит.

 

Украину покидают люди и деньги

 

Все идет к тому, что шутка про «Последний кто будет улетать из Борисполя (аэропорт в Киеве) — не забудьте выключить свет…» — станет вовсе даже не шуткой.

А тем временем в Киеве приспустили государственный флаг Украины на стометровом флагштоке гордо реющем над столицей. Пока из-за погоды — сильный ветер нынче бродит по Киеву…

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *