Субсидии: секрет экономии

Субсидии: секрет экономии

В бюджете на 2021 год заложили на субсидии на полмиллиарда гривен меньше. Когда это планировали, исходили из повышения минимальной зарплаты в июле и декабре, а с ней и большей части пенсионных выплат. Но ко второму чтению летнее повышение зарплат отменили, чтобы сократить дефицит бюджета. А денег на субсидии не добавили. Тем временем газ и электричество резко дорожают. Как будем экономить?

На субсидии в 2021 году заложено 36,6 млрд. грн. В 2020-м – почти 48 млрд. грн. Между первым и вторым чтением бюджета-2021 расходы сократили почти на 500 млн. грн. Поясняя, что минимальная зарплата и пенсия растут, зимы нынче теплые, потому в государственной помощи на оплату газа и отопления нуждается все меньше семей. В неотопительный период – это около 3 млн. домохозяйств.

Говоря о том, что граждане справятся сами, власть лукавит. В Европе, где Украина закупает «голубое топливо», цены на газ существенно поднялись. На 10 декабря на голландской бирже TTF ценник подскочил до $194,5 за тысячу кубов. Это рекордный показатель с апреля 2019 года.

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук говорит, что в ближайшее время газовые котировки вполне могут достигнуть $200-220. И это без учета доставки, тарифы на которую также переписывают в сторону подорожания.

Эксперт объясняет, что в мире дорожает нефть, к котировкам на которую привязаны и другие энергоресурсы. Повысились цены в Азии. Там газ уже продают по $300 за тысячу кубов. Мало кто может найти объяснение этому в условиях пандемии и все еще закрытых границ. Но вполне вероятно, что цена связана с обесцениванием доллара, о чем мы рассказывали в предыдущих статьях.

Как бы там ни было, но Украина вполне могла бы запастись газом по низким ценам, если бы закупила его весной. Несколько месяцев подряд нас уверяли, что отечественные ПХГ забиты под завязку.

Но потом выяснилось, что газ был не наш. Его завезли в Украину в рамках открытого с января сервиса шорт-хол (shorthaul) на хранение в режиме «таможенного склада» (т.е. на временное хранение). И этот газ, как мы и предполагали, принадлежит 24 иностранным и еще 5 украинским трейдерам.

В связи с началом отопительного сезона трейдеры принялись отбирать газ из подземных хранилищ (ПХГ) и “вывозить” его в Европейский Союз. А мы теперь закупаем на европейских хабах втридорога. Потому что купить весной по дешевке не могли – место для хранения было занято чужим товаром.

Но не только газ будет дорожать. Министерство энергетики заявило о неизбежности в 2021 году повышения тарифов на электроэнергию для населения.

И.о. министра энергетики Юрий Бойко заявил, что Кабинет министров хочет изменить механизм специальных обязательств энергокомпаний (ПСО) на рынке электрической энергии, который позволял удерживать низкие цены для граждан.

По его словам, бытовой потребитель в Украине в среднем платит за электрическую энергию всего одну копейку (неужели, за какой объем? – автор), поскольку действующий тариф покрывает только затраты на ее транспортировку. Остальные расходы ложатся на государственные энергогенерирующие компании со спецобязательствами – НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».

«Суммарно доставка электроэнергии стоит 1 гривна 03 копейки, а средневзвешенная цена одного киловатт-часа для бытового потребителя за последние два месяца статистически составляет 1 гривну 04 копейки. То есть, по сути, в рамках текущей модели ПСО, по которой «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» продают электроэнергию для «Гарантированного покупателя» по 1 копейке, оплачивается исключительно поставка», – пояснил глава ведомства.

По оценке Бойко, объем перекрестного субсидирования, который возникает у участников украинского рынка из-за льготного тарифа для населения, составляет порядка 55 млрд. грн. в год. Согласно информации источников UBR.ua, сейчас разрабатывается альтернативная модель функционирования рынка. Если коротко,  то при оптовой цене ресурса в 1,15 грн. конечная платежка, с учетом наценки компаний-посредников, может вырасти до 2-2,5 грн. за 1 кВт-ч.

В то же время среднее домохозяйство, не имеющее электроотопления, ежемесячно потребляет чуть мене 200 кВт-ч: так, клиенты компании Yasno (бывшее “Киевэнерго”, – автор) в 2019 году тратили 183 кВт-ч в месяц, а в 2018-м – 194 кВт-ч. Таким образом, при полностью рыночных ценах платежка за электроэнергию может вырасти до 450 грн. в месяц по сравнению с нынешними льготными 250 грн.

По другим данным, платежка за свет у очень экономного домохозяйства, которое не использует в жару кондиционеры, а в холод обогреватели, вырастет на 70-80 грн в месяц. У остальных в несколько раз больше.

В общем, из всего сказанного становится понятно, что расходы на коммунальные услуги этой зимой вырастут. Причем шок от цен граждане, скорее всего, испытают уже в январе, а те, кому повезет – в феврале. Но как быть с сокращением бюджетного финансирования субсидий?

А тут все просто. Вместе с повышением цен будет ужесточен механизм начисления компенсаций. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко сообщил в эфире одного из телеканалов, что с начала 2021 года меняется алгоритм проверки информации о получателях субсидии на оплату коммунальных услуг.

На сегодняшний день при обращении часть информации предоставляет гражданин, заполняя заявление и декларацию, а часть орган соцзащиты уже получает непосредственно самостоятельно в порядке обмена данными с фискальной службой, с Пенсионным фондом, фондом соцстрахования и так далее.

Уже после того, как назначена субсидия, Министерство финансов, ответственное в государстве за проведение верификации, проводит проверку через все существующие базы данных. С начала следующего года процедура меняется.

С 1 января 2021 года вводится так называемая превентивная верификация информации, которая подается гражданами при обращении за государственной помощью. Это связано с принятым в декабре 2019 года законом о верификации пенсий и других государственных выплат.

Законом, в частности, вводится обязательная проверка государственных выплат – пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий (кроме академических), других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Министерство финансов создало информационно-аналитическую платформу верификации, объединяет в одном месте информацию о реципиенте из многих источников. Проверка достоверности информации, которая влияет на определение права на получение жилищной субсидии, осуществляется путем сравнения данных о получателях субсидии через базы  Минсоцполитики, Минюста, МВД, ДПС, Госгеокадастра, Минобразования и т.п., объединенные в одной платформе под управлением Минфина.

«Новая проверка предусматривает изучение необходимых документов в три этапа. Данные все время обновляются. Например, если вы сделали крупную покупку картой или приобрели автомобиль, то эту информацию увидит Минфин и передаст в Министерство социальной политики», – говорится в сообщении.

Если же выплату уже назначат, а нарушения найдут впоследствии, то выплаченную сумму придется вернуть в государственный бюджет.

Забрать льготу могут, если субсидиант владеет домом площадью от 200 квадратных метров или квартирой в более 120 квадратов. Кроме того, на субсидию не могут претендовать владельцы машин, которым менее 5 лет, или те, кто сделал одноразовую покупку на сумму более 50 тыс. грн.

Однако перечисленные четыре пункта – это далеко не все преграды для получения субсидии. В совокупный доход учитываются доходы от размещения депозитов, одноразовая помощь, предоставляемая по решению органов исполнительной власти для решения сложных жизненных проблем, стоимость полученных санаторно-курортных путевок, сельскохозяйственного пая, средства, вырученные за продажу молока от собственной коровы или овощей, выращенных на приусадебном участке.

Сейчас многие люди, у кого есть квартиры большой площади или машины до пяти лет, оказались в патовой ситуации из-за коронавируса. Знаю такую семью, где муж артист, а у жены туристическое агентство. Они оба, что называется, “попали”. У него нет концертов, ее агентство разорились. Но в соцслужбе им сказали: продавайте трехкомнатную квартиру, где прописано двое разнополых детей-школьников, покупайте однокомнатную и платите за коммунальные услуги.

Это жестоко, поскольку семья не собиралась сидеть на шее у государства после окончания кризиса. Но пережить трудный период им бюджет не помогает. Потому и расходы на субсидии в нем урезаны. Вот и весь секрет того, на чем мы экономим.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *