Предпринимателей в России ждет судьба динозавров

Предпринимателей в России ждет судьба динозавров

Что не уничтожили чиновники, «доел» коронакризис — отечественный мелкий и средний бизнес стремительно вымирает.

Доходы предпринимателей в России упали до рекордно низких значений. Так мало, если посмотреть структуру располагаемых доходов населения, бизнесмены еще не зарабатывали, даже в кризисном 1998 году. Ну а если сравнивать с 2000 годом, когда Владимир Путин впервые был избран президентом России, то получится и вовсе грустная картина. Именно тогда впервые у предпринимателей доходы превысили государственные «социальные трансферты». С тех пор эти трансферты выросли почти вдвое и как минимум пятая часть населения, по сути дела, оказалась в роли зависимых от чиновников «иждивенцев» (это даже не считая тех, кто работает на государство). Предпринимательские доходы при этом упали до примерно одной седьмой от объема «господачек».

Причин тут видится две. Комментаторы последних данных Росстата налегают в основном на последствия коронакризиса. Они и правда масштабные. Например, до нуля упал доход тех, кто сдавал квартиры по дням, а не вдолгую, да и те, кто предпочитал зарабатывать на помесячной аренде, сильно просели в доходах.

При этом предпринимателям прямой денежной помощи власти не оказывали. Разнообразные снижения, замораживания или временные отмены отчислений в госбюджеты — вот и все, что получил малый и средний бизнес.

В соответствии с обычной практикой, российское государство судит обо всех по себе и, как честно как-то признал Владимир Путин, считает бизнесменов «жуликами по определению». В этой схеме не остается даже теоретической возможности поверить предпринимателям, когда те говорят, что находятся на грани разорения или уже перешагнули эту черту. Государству наплевать, ему надо платить гигантские «социальные трансферты», и иначе, как выдаивая из бизнеса последнее, ему это делать трудно, тем более в условиях кризиса.

Как следствие, вторая причина падения доли официальных предпринимательских доходов в общей структуре доходов населения — уход в тень. Масштабы «серой» экономики в России стремительно растут: зарплаты в конвертах, бартер, продажи «мимо кассы». Зачастую все это вынужденные уловки, но для властей они служат подтверждением нехитрого тезиса: бизнесу в России доверять нельзя, это такие мошенники, только отвернешься — обсчитают, обворуют и недоплатят в бюджет. Вот где-нибудь в Швейцарии совсем другая культура ведения предпринимательской деятельности. Поэтому, наверное, у многих представителей российской правящей элиты именно там в школах и учатся дети — правильного опыта набираются.

Вот все время и получается, что о какой из причин падения предпринимательских доходов в 2020 году ни заговоришь, все равно в итоге придешь к роли государства в российской экономике. Она явно гипертрофирована, а в условиях коронакризиса для некоторых семей государство и вовсе оказалось «единственным кормильцем», при том, что никакой альтернативы нет.

Все помнят афоризм, что голодным людям надо раздавать не рыбу, а удочки. Как раз примерно так и поступили почти все европейские страны, поддержав не столько домохозяйства, сколько самых мелких и средних предпринимателей, самозанятых и так далее. Немного денег дали обычным людям, чтобы они поддержали платежеспособный спрос, но заметно больше — мелкому бизнесу, который сохраняет занятость и производство, а также может быстро создать новые рабочие места.

В России же почти вся помощь ушла крупному, часто аффилированному с государством бизнесу. Он закрыл этими деньгами прорехи в своих бюджетах и все равно увольняет сотрудников или массово снижает им зарплаты.

Общий итог этой политики мы знаем. Малый и средний бизнес вымирает, как после «угара НЭПа» в конце 1920-х годов в СССР. В Москве и без того сетевые заведения давно вытеснили разного рода «семейные кафе». Теперь так будет и в провинции, где массово будут исчезать маленькие магазинчики, кафешки, в общем вся сфера услуг. И, если ситуация не изменится, то на смену им придет все то же государство. Та самая прекрасная советская «сфера услуг», тот самый незабываемый для старшего поколения россиян сервис под лозунгом «вас много, а я одна».

Ведь свято место пусто не бывает. Государству нужны деньги, и оно уже давно сформулировало принцип «люди — это новая нефть». Придется спускаться все ниже к рядовому потребителю. И кто знает, может быть не за горами то время, когда мы увидим появление госкорпорации по оказанию парикмахерских услуг и возвращение сети обувных мастерских всероссийского масштаба в рамках государственно-частного партнерства какой-нибудь олигархической структуры и правительства России. Такого немало в соседней Белоруссии, где Пенсионный фонд может быть инвестором, например, строительства нового отеля. Ну а частные малые и средние предприниматели вымрут окончательно, и нам будут рассказывать, что это коронавирус всех их передавил, как метеорит динозавров.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *