Потанин стал богатейшим в России человеком после катастрофы в Норильске

Потанин стал богатейшим в России человеком после катастрофы в Норильске

Так у нас заведено

Абсолютный рекорд в России по богатству поставил совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Его состояние достигло 30 миллиардов долларов. А чем еще славен «Норникель»? Крупнейшей в истории экологической катастрофой в Заполярье. Странно, да? После такого ЧП акции предприятия должны падать в цене, и состояние владельцев никак не может расти. Но нет, не странно. Именно так у нас тут все глобально и устроено последние 30 лет: уничтожаешь страну — богатеешь.

Потанин стал богатейшим в России человеком после катастрофы в Норильске

                               ФОТО: INTERROS.RU

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла катастрофа на буровой крупнейшей в Европе нефтегазовой корпорации British Petroleum. Нефть из скважины стала хлестать в залив, и заткнуть этот фонтан никак не получалось. Только за один день акции компании рухнули на торгах в Лондоне сразу на 17%, компания подешевела на 18,86 млрд евро. До инцидента BP стоила 145 млрд евро, а через полтора месяца стала стоить чуть менее 91 млрд евро, потеряв в цене аж 37%. Логично. Экология — мировой тренд. Инвесторы испугались и разбежались.

Потанин стал богатейшим в России человеком после катастрофы в Норильске

БАГРОВЫЕ РЕКИ В НОРИЛЬСКЕ СТОИЛИ ПОТАНИНУ 2 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, НО НЕ ПЕРВОГО МЕСТА В СПИСКЕ РОССИЙСКИХ ТОЛСТОСУМОВ.

Теперь катастрофа случилась в России. Наш Север залило соляркой. 20 тысяч тонн. Испугались западные инвесторы? Разбежались? Нет. Причиной увеличения благосостояния господина Потанина стал именно рост котировок акций «Норильского никеля». Почему же так вышло? Ведь, как утверждают наши западники, заграница нам поможет, там друзья, а у нас тут катастрофа? Потому что русские могут сдохнуть, а Россия — превратиться в одну огромную токсичную свалку: лишь бы прибыль шла. А если еще и максимально своих людей в управление этой страной поставить — вообще прекрасно будет.

Это одна сторона вопроса. Есть и другая.

Инвесторов могла бы отпугнуть внутрироссийская реакция на катастрофу. Не народная, тут-то все ясно, а государственная. Однако… Владимир Владимирович поговорил с Владимиром Олеговичем. Я, говорит, с Владимиром Олеговичем давно и хорошо знаком, вот потому и спрашиваю: «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы (чем стоимость ликвидации последствий. — Авт.). Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании». Пожурил, дружеский совет дал. Поверил, что собственники компании и загрязнение ликвидируют, и все финансовые вопросы порешают. «Норникель», кстати, долго торговался, но все же согласился выплатить по суду ущерб со 146 миллиардов рублей (одна пятнадцатая примерно от состояния Потанина). Ах да. Еще полгода исправработ мэру Норильска Ринату Ахметчину дали, с удержанием 15% заработной платы. Вот где друзья-то, а не за границей.

Когда вся эта чума закончится? Не знаю. Знаю вот что.

Экологи говорят, что на устранение последствий аварии уйдет до 10 лет.

Владимир Потанин в одном из интервью говорил, что побудет в рейтинге «Форбс» до 2046 года — «мне не трудно».

Автор: 

  • ДМИТРИЙ ПОПОВ

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *