Парадоксы пандемии: кто-то считает умерших, а кто-то сверхприбыли

Парадоксы пандемии: кто-то считает умерших, а кто-то сверхприбыли

До 2023 года пандемия коронавируса обогатит инвесторов всего мира еще на 100%

Журналист Павел Пряников приводит в своей публикации, посвященный финансовым аспектам пандемии, крайне интересный график, из которого следует, что стоимость мировых акций приближается к $110 трлн.

 

Парадоксы пандемии: кто-то считает умерших, а кто-то сверхприбыли

 

«Это у вас лично был кризис? Для фондовых рынков, наоборот, время Ковидного кризиса стало наилучшим. Наверняка очень многие из инвесторов хотят, чтобы пандемия никогда не кончалась, чтобы не прекращать такого роста. Пандемия до 2023 года обогатит инвесторов ещё на 100% за это время. Кто-то каждый день считает число умерших от Ковида и верещит за то, чтобы носить тройные маски и сидеть в самоизоляторах ещё год-два, а кто-то делает триллионы долларов на таких людях. Цинично, но факт. Увы.

Ковид, если смотреть только на экономику, аналог Мировой войны. А как в любую войну, на ней делает деньги, как говорили классики, «монополистический капитал». Сейчас такой «капитал» — глобальный инвестор, который не имеет границ. Россия как часть глобального мира – не исключение, тут тоже 100 тыс. высших семей прилично погрели руки на горе пролов (пролы (англ. proles) — это термин, который использует Джордж Оруэлл в своём романе-антиутопии «1984» для обозначения беспартийного пролетариата, — прим. ред.)

Страшно растут в цене и обыденные вещи и услуги. Продовольствие за год подорожало в среднем на 14% в долларах. Но это в среднем. Пшеница, например, выросла в цене на 50%. Растёт в цене фрахт (логистика), огромными темпами – платная медицина (а бесплатная во всём мире осталась только для госорганов). Металлы и электроника. И остановки этого всего пока нет…»

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *