Инвестировать в нынешнюю Россию бессмысленно

Инвестировать в нынешнюю Россию бессмысленно

Инвестиции — это не деньги, а люди, которые эти деньги могут приумножить! Непонимание этого факта и привело РФ к тому «арктическому» инвестиционному климату, в котором оказалась страна. Культивирование презрения к «полезной работе грамотных людей» и есть основа путинизма, который завел Россию в тупик за те самые заветные «двадцать спокойных лет», о которых мечтал Столыпин.

В России вся система мотивации построена на ценности связей и верности, а не квалификации и успехах в честном труде. Честный производственный труд — это один из самых презираемых и низкооплачиваемых видов деятельности в России. В России выгодно (!!!) быть чиновником, выгодно быть «силовиком», но невыгодно работать ученым, инженером (исключение — программисты, которые могут уехать работать в другие страны, где труд ценят), рабочим. Наибольшие доходы дают места, где, кроме зарплат выше среднего, есть возможность «брать мзду»: получать взятки или тратить на себя бюджетные деньги или деньги госпредприятий.

Катастрофа нашего Роскосмоса, который растерял добытое трудом бывших сталинских зеков Королева и Глушко лидерство в освоении космоса, заключается в том, что руководство и бюрократия Роскосмоса получает в разы (если не на порядок) больше, чем их коллеги из руководства и бюрократии НАСА, а рабочие и инженеры в разы (если не на порядок) меньше, чем их коллеги в НАСА.

 

И так везде! Мотивируются к «труду» (причем на самом деле к верности начальству) люди, которые ничего полезного обществу не создают, причем как в социальном смысле, так и в инвестиционном. А те, кто создает пользу и добавленную стоимость, обычно зарабатывают недостойно маленькие деньги.

Нет смысла инвестировать в страну, где деньги уйдут на оплату перелетов бизнес-джетами и проживание в гостиницах со стоимостью номера в миллион менеджментом и чиновниками, которые получили свое место «по блату», а не за успехи в своей основной деятельности. Нет смысла инвестировать в страну, где работники, создающие добавленную стоимость, не мотивируются к труду и повышению квалификации. Причем нет смысла ни для частных, ни для государственных инвестиций. Деньги будут потрачены на непроизводительные расходы и не принесут никакой прибыли и пользы для страны.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *