В крупных городах России ощутимо сократилось число салонов красоты

В крупных городах России ощутимо сократилось число салонов красоты

Сокращение количества салонов красоты в 37 крупных российских городах (с населением свыше 500 тыс. человек) за последний год — с марта 2020-го по март 2021-го — в среднем составило 10%. Такие данные представлены в совместном исследовании геосервиса 2ГИС и платформы «Сберуслуги».

По подсчетам экспертов, число салонов красоты, которые оказывают услуги по уходу за лицом и телом, за год в среднем снизилось на 10% до 22 тыс. 935 организаций, сообщает ТАСС.

Причем самое сильное сокращение количества точек зафиксировано в Саратове (минус 29%), Тюмени (на 27%) и Омске (минус 24,5%).

Салоны красоты стали одной из сфер, которые приостановили работу после введения ограничительных мер весной 2020 года.

Напомним, в начале декабря 2020 года руководитель рабочей группы по развитию восстановительно-оздоровительных спа-центров московского отделения «Деловой России» Наталья Филиппова заявила журналистам, что примерно 40% салонов красоты в России были вынуждены закрыться из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«В России закрылось 40% салонов красоты. Все они не смогли договориться с арендодателями и были вынуждены уйти с рынка. Лучше ситуация обстоит в Москве, там эта цифра составляет 10%. На том же уровне в 10% (по России — ред.) находятся спа-центры, которые также были вынуждены закрыться», — указывала эксперт.

По ее словам, из-за закрытий салонов красоты около 44% представителей отрасли перешли на работу в «домашнем формате» или арендовали «бьюти коворкинги».

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *