Бензин дорожает, народ богатеет

Бензин дорожает, народ богатеет

 

Бензин опять рекордно подорожал. Никогда такого не было, и вот опять — почти 56 тысяч рублей за тонну 92-го! На заправках, правда, бензин продают по 44 рубля за литр, но тут нужно помнить, что бензин легче воды.

В тонне бензина содержится примерно 1315 литров бензина, так что оптовые 56 тысяч за тонну — это, на самом деле, 42 рубля 50 копеек за литр.

Если вас удивляет, как заправки могут существовать со смешной наценкой в 3%, то тут тоже никакого секрета нет. Правительство прикручивает цены на бензин, так что бензином заправки торгуют или в небольшой убыток, или, в самом лучшем случае, в ноль. Свои деньги заправки в России делают на товарах и услугах.

Например, на продаже водителям кофе и выпечки. Заправил полбака — заправка получила 50 рублей, которые тут же ушли на оплату бензовозов и прочей инфраструктуры. Съел кленовый пекан и выпил кофе — заправка получила 250 рублей, из которых значительная часть пойдёт в доход.

Кстати, лайфхак. Если вам надо купить так называемую «премиальную еду», — лучший швейцарский шоколад, например, или какие-нибудь особенно интересные снеки, — заезжайте на ближайшую заправку из числа дорогих. Премиальная еда обычно оседает именно на заправках, так как супермаркеты требуют от поставщиков таких конских скидок, что качественные товары могут появиться в супермаркетах разве что в виде исключения.

Средняя зарплата в России составила в 2020 году 49 тысяч рублей. В центральном округе побольше — 60 тысяч. На Северном Кавказе значительно меньше — 28 тысяч. В среднем по стране, повторюсь, 49 тысяч.

Если предположить, что за последние три месяца наша зарплата сильно не выросла, то на среднюю зарплату россиянин может сейчас купить… 1120 литров бензина.

Для сравнения, в 2013 году средняя зарплата в России составляла 30 тысяч рублей, а бензин стоил тогда 29 рублей за литр. Таким образом, на среднюю зарплату можно было купить… 1030 литров бензина.

То есть, исчисленные в «вечно дорожающем» бензине, наши доходы выросли после воссоединения с Крымом на 8%.

Глядя на эти цифры, которые каждый может без труда проверить самостоятельно, вспомните ещё раз тезисы вечно-недовольных:

— народ нищает и нищает, нищает и нищает;
— бензин дорожает как на дрожжах, независимо от цен на нефть;
— от бензина зависят все цены, это ключевой для экономики товар;
— санкции за Крым привели к резкому падению доходов населения.

Особо одарённые экономисты, наверное, придерутся к средней зарплате, выдав замшелую ересь про «в среднем мы едим голубцы».

Вместе с тем на суть расчётов размер средней зарплаты не влияет. Если условный вахтёр получал в 2013 году втрое меньше средней зарплаты, так он и в 2020 году также получал втрое меньше среднего: предполагать противное у нас нет никаких оснований. Таким образом и его благосостояние (выраженное в бензине) также выросло на эти 8%.

Казалось бы, журналисты должны всё это понимать: их работа заключается в том, чтобы профессионально разбираться в новостях и обращать внимание читателей на нюансы, которые ускользают от взгляда обывателя. К сожалению, ничего подобного на практике не происходит: журналисты распространяют самые дремучие экономические суеверия с наивностью влюблённого в русский рэп школьника.

К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Исследования показывают, что молодёжь уже отходит от варварского убеждения «надо быстрее тратить, пока нас не ограбили повышением цен на бензин».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *